Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Купинский район.Заказник "Майское утро" .
Охрана заказника:
Охотовед - Субботин Александр Павлович

 


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 1995 г. N 139

 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ

ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ - ГОСУДАРСТВЕННОГО

ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА "МАЙСКОЕ УТРО" НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в ред. постановления Правительства Новосибирской области

от 01.11.2010 N 196-п)

 

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Новосибирской области от 26.09.2005 N 325-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области" и в целях реализации государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития, принятия неотложных мер по оздоровлению экологической обстановки на территории Новосибирской области и сохранению природного наследия, охраны генофонда растительного и животного мира, восстановления и воспроизводства ценных, а также редких и исчезающих и нуждающихся в особой охране видов животных и принимая во внимание постановление администрации Купинского района от 23.09.94 N 223 "Об организации государственного биологического заказника "Майское утро" в Купинском районе:

(в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 01.11.2010 N 196-п)
1. Организовать на территории Купинского района Новосибирской области особо охраняемую природную территорию регионального значения - государственный природный заказник "Майское утро" Новосибирской области (далее - заказник) и утвердить его границы согласно прилагаемому описанию границ заказника.

(п. 1 в ред. постановления Правительства Новосибирской области от 01.11.2010 N 196-п)
2 - 6. Утратили силу. - Постановление Правительства Новосибирской области от 01.11.2010 N 196-п.

 

Глава администрации

И.И.ИНДИНОК

 

 

Приложение 1

к постановлению

администрации Новосибирской области

от 18.04.95 N 139

 

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ

ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО

ЗНАЧЕНИЯ - ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАКАЗНИКА

"МАЙСКОЕ УТРО" НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в ред. постановления Правительства Новосибирской области

от 01.11.2010 N 196-п)

 Граница заказника начинается от села Горносталиха и от него в северо-восточном направлении по побережью оз. Малые Чаны доходит до проселочной дороги, проходящей по границе землепользования между хозяйствами Здвинского района - АО "Победа" и АО "Вперед к коммунизму" с хозяйствами Купинского района - АО "Лягушенское" и АО "Лукошенское". По этой дороге в южном направлении граница выходит к пересечению с проселочной дорогой на с. Лукошино. От места пересечения дорог она поворачивает на запад и идет по поселочной дороге на с. Лукошино. От с. Лукошино граница поворачивает на север и идет по автодороге Лукошино - Новоключи до пересечения с автодорогой Купино - Здвинск, затем поворачивает на запад и по этой дороге доходит до пересечения с автодорогой Лягушечье - Горносталиха и по ней в северном направлении доходит до первоначальной точки описания.

 

 

Описание границ биологического заказника

«МАЙСКОЕ УТРО»,

расположенного в Купинском районе

Новосибирской области

Cеверная границы: от точки №1 по грунтовой проселочной дороге в северо-восточном направлении от д.Горносталиха через поворот в точке №2 и далее до точки №3, затем по прямолинейному участку вдоль дамбы по каналу до точки №4, далее вдоль южного побережья озера Малые Чаны по прямолинейным участкам через поворотные точки №5-18 и затем до пересечения с административной границей Здвинского района в точке №19.

Восточная граница: от точки №19 вдоль административной границы Здвинского района в южном направлении через грунтовую дорогу на Широкую Курью в точке №20, далее через поворотную точку №21, затем через точку №22 на прямолинейном участке границы, через непостоянное русло в заболоченной низине в точке №23, через полевую дорогу в точке №24, затем через поворотную точку №25, через точку №26 на прямолинейном участке, через поворотные точки №27, 28, через полевую дорогу в точке №29, через поворотную точку №30 на полевой дороге, далее через поворотные точки №31, 32, затем через точку №33 на прямолинейном участке, через поворотную точку №34, через улучшенную грунтовую дорогу на Светлое в точке №35, далее через поворотные точки №36, 37, через точку №38 на прямолинейном участке, затем через поворотные точки №39, 40, через точки №41, 42 на прямолинейном участке и далее до пересечения административной границы Здвинского района с грунтовой проселочной дорогой в направлении на с.Новороссийское в точке №43.

Южная граница: от точки №43 по грунтовой проселочной дороге в направлении на д.Лукошино через точки №44-46 на поворотах дороги, далее через полевую дорогу в точке №47, затем через точку №48 и далее до въезда в д.Лукошино в точке №49, затем, обходя деревню через точки №50, 51 на полевых дорогах, до улучшенной грунтовой дороги в точке №52.

Западная граница: от точки №52 по улучшенной грунтовой дороге в северном направлении через точки №53, 54 через полевую дорогу в точке №55, затем до перекрестка дорог в точке №56 и далее в западном направлении через полевую дорогу в точке №57 до поворота в Лягушье в точке №58, затем от точки №58 по улучшено грунтовой дороге в направлении на Горносталиху через точку №59 и далее до точки №1 на въезде в д.Горносталиху.

                                                 ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2010 г. N 196-п

 

ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ - ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ

ЗАКАЗНИКЕ "МАЙСКОЕ УТРО" НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 (в ред. постановлений Правительства Новосибирской области

от 31.12.2010 N 324-п, от 26.09.2012 N 451-п,

от 26.03.2013 N 122-п)

 

В соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Новосибирской области от 26.09.2005 N 325-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области" Правительство Новосибирской области постановляет:

1. Внести в постановление администрации Новосибирской области от 18.04.1995 N 139 "Об образовании государственного биологического заказника "Майское утро" в Купинском районе" следующие изменения:

1) наименование постановления изложить в редакции:

"Об организации особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного заказника "Майское утро" Новосибирской области";

2) преамбулу после слов "Федеральным законом" дополнить реквизитами "от 14.03.1995 N 33-ФЗ", после слов "Об особо охраняемых природных территориях" дополнить словами ", Законом Новосибирской области от 26.09.2005 N 325-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области";

3) пункт 1 изложить в редакции:

"1. Организовать на территории Купинского района Новосибирской области особо охраняемую природную территорию регионального значения - государственный природный заказник "Майское утро" Новосибирской области (далее - заказник) и утвердить его границы согласно прилагаемому описанию границ заказника.";

4) пункты 2 - 6 признать утратившими силу;

5) название приложения 1 изложить в редакции:

"Описание границ особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного заказника "Майское утро" Новосибирской области";

6) в приложении 2 слова "Биологический заказник "Майское утро" заменить словами "Особо охраняемая природная территория регионального значения - государственный природный заказник "Майское утро" Новосибирской области" в соответствующем падеже.

2. Утвердить прилагаемое Положение о режиме особой охраны особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного заказника "Майское утро" Новосибирской области.

 

Губернатор Новосибирской области

В.А.ЮРЧЕНКО

 

 

 

 

 

Утверждено

постановлением

Правительства Новосибирской области

от 01.11.2010 N 196-п

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕЖИМЕ ОСОБОЙ ОХРАНЫ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ - ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО

ЗАКАЗНИКА "МАЙСКОЕ УТРО" НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

 

(в ред. постановлений Правительства Новосибирской области

от 26.09.2012 N 451-п, от 26.03.2013 N 122-п)

 

I. Общие положения

 1. Настоящее Положение о режиме особой охраны особо охраняемой природной территории регионального значения - государственного природного заказника "Майское утро" Новосибирской области (далее - особо охраняемая природная территория регионального значения) разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Лесным кодексом Российской Федерации, Водным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Новосибирской области от 26.09.2005 N 325-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области".

2. Организация особо охраняемой природной территории регионального значения не влечет за собой изъятия занимаемых ею земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков.

3. Особо охраняемая природная территория регионального значения находится в ведении департамента по охране животного мира Новосибирской области.

4. Леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях, относятся к защитным лесам.

 

II. Обоснование организации особо охраняемой

природной территории регионального значения

 5. Особо охраняемая природная территория регионального значения имеет биологический (зоологический) профиль и предназначена для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

6. Особо охраняемая природная территория регионального значения организуется на неограниченный срок в целях:

1) сохранения природных комплексов и объектов лесостепной зоны Барабы в естественном состоянии;

2) сохранения, воспроизводства и восстановления природных ресурсов, обогащения сопредельных хозяйственно используемых угодий;

3) охраны путей миграции, мест массового гнездования и скоплений водоплавающей и болотной дичи, воспроизводственных стаций косули и других видов животных;

4) поддержания гидрологического режима водотоков, обеспечивающего их обводненность не ниже уровня воды, отмечаемого в меженный период;

5) охраны местообитаний редких и исчезающих видов животных и растений;

6) поддержания экологического баланса и стабильности функционирования экосистем;

7) обеспечения экологического воспитания, образования и просвещения населения.

 

III. Режим особой охраны особо охраняемой

природной территории регионального значения

 7. На особо охраняемой природной территории регионального значения запрещаются:

1) промысловая, спортивная, любительская охота и иные виды пользования животным миром;

2) все виды рыболовства (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящего Положения);

3) все виды рубок лесных насаждений (за исключением санитарных рубок) и трелевочные работы на особо защитных участках лесов, установленных в соответствии с лесным законодательством, и в стациях редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, обозначенных на местности в соответствии с проектом организации и устройства особо охраняемой природной территории регионального значения;

4) проведение сплошных рубок лесных насаждений (за исключением сплошных санитарных рубок, сплошных рубок, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов, осуществляемых в соответствии с настоящим Положением, а также в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения защитных лесов и выполняемых ими полезных функций);

5) уничтожение лесных колков любыми видами хозяйственной деятельности;

6) заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора веточного корма);

7) заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд);

8) создание лесных плантаций и их эксплуатация;

9) выращивание лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений;

10) применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста (за исключением случаев, указанных в пункте 10 настоящего Положения), использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;

11) сенокошение, выпас и прогон скота вне специально выделенных участков, обозначенных на местности предупредительными знаками;

12) сенокошение вкруговую (от края к центру);

13) уничтожение и изъятие из естественной природной среды растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Новосибирской области;

14) распашка земель (за исключением осуществления лесохозяйственной деятельности, связанной с использованием, охраной, защитой и воспроизводством лесов, и распашки земель, уже используемых собственниками, землепользователями, землевладельцами и арендаторами для производства сельскохозяйственной продукции);

15) разрушение выводковых нор животных, кроме видов, наносящих ущерб сельскому хозяйству;

16) разорение гнезд и сбор яиц (кроме вороньих);

17) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геолого-разведочных изысканий и разработка полезных ископаемых, за исключением случаев, указанных в пункте 9 настоящего Положения;

18) утратил силу. - Постановление Правительства Новосибирской области от 26.03.2013 N 122-п;

19) пускание палов, выжигание растительности;

20) взрывные работы;

21) сплав древесины;

22) строительство водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений;

23) создание объектов размещения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;

24) предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;

25) интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

26) сбор зоологических, ботанических, минералогических коллекций и палеонтологических объектов (кроме осуществляемого в рамках научно-исследовательской деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации);

27) осуществление рекреационной деятельности (организация мест отдыха и разведение костров), а также устройство привалов, стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения за пределами специально предусмотренных для этих целей мест, обозначенных на местности предупредительными знаками;

28) уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей, а также оборудованных экологических троп и мест отдыха;

29) мойка транспортных средств в водоохранных зонах водных объектов;

30) проезд и стоянка вне дорог общего пользования на механических транспортных средствах граждан, чье пребывание на особо охраняемой природной территории регионального значения не связано с производственной деятельностью, и не являющихся собственниками, владельцами, пользователями, арендаторами земельных и лесных участков, которые расположены в границах особо охраняемой природной территории регионального значения, и не относящихся к лицам специально уполномоченных государственных органов в сфере охраны окружающей среды;

31) нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием, капканами и другими орудиями охоты, в том числе с огнестрельным оружием в собранном виде, а также с продукцией добывания объектов животного мира лиц, не являющихся представителями специально уполномоченных государственных органов в сфере охраны окружающей среды;

32) содержание собак без привязи и поводка вне границ населенных пунктов, нагонка и натаска собак.

8. Граждане, постоянно проживающие в населенных пунктах, находящихся на особо охраняемой природной территории регионального значения, вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования после окончания сроков запрета на рыболовство в соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Федерального агентства по рыболовству от 13.11.2008 N 319 "Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна".

9. На особо охраняемой природной территории регионального значения добыча подземных вод на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах, допускается при соблюдении особенностей режима особой охраны для обеспечения функционирования населенных пунктов и предприятий, расположенных в границах особо охраняемой природной территории регионального значения.

10. На особо охраняемой природной территории регионального значения хозяйственная деятельность осуществляется с соблюдением настоящего Положения и Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи".

10.1. На особо охраняемой природной территории регионального значения строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства, в том числе линейных сооружений, допускаются по согласованию с департаментом по охране животного мира Новосибирской области.

(п. 10.1 введен постановлением Правительства Новосибирской области от 26.03.2013 N 122-п)

11. Проектная документация объектов, строительство, реконструкция или капитальный ремонт которых на особо охраняемой природной территории регионального значения допускаются настоящим Положением, подлежит государственной экологической экспертизе.

12. На особо охраняемой природной территории регионального значения проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов осуществляется в соответствии с лесным законодательством.

13. На особо охраняемой природной территории регионального значения в границах водоохранных зон и защитных прибрежных полос действуют запреты и ограничения, установленные водным законодательством.

14. Границы особо охраняемой природной территории регионального значения обозначаются на местности аншлагами, специальными информационными знаками, указываются в картах землеустройства, картах лесов.

15. В случае возникновения угрозы и распространения болезней диких животных, нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания осуществляется регулирование их численности на основании решения департамента по охране животного мира Новосибирской области в соответствии с законодательством о животном мире.

16. Охрана особо охраняемой природной территории регионального значения осуществляется департаментом по охране животного мира Новосибирской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Новосибирской области.

17. Охранная зона для особо охраняемой природной территории регионального значения не устанавливается.